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Home » Café » Poda no cafezal pode aumentar em mais de 20% a produtividade
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MANEJO

Poda no cafezal pode aumentar em mais de 20% a produtividade

Controle químico também contribui para ampliar a rentabilidade da lavoura

04 de setembro de 2023 às 16h02

café. Foto: Envato
Com forte produção principalmente na região Sudeste, o café brasileiro tem sua qualidade reconhecida em todo o mundo, sendo exportado para 145 países. Para que o cafeicultor nacional continue obtendo bons resultados, é preciso pensar em formas de ampliar a produtividade e a qualidade da cultura.

Segundo a Embrapa, uma combinação de diferentes técnicas de poda revigora a lavoura e pode incrementar o rendimento médio em mais de 20%.

A poda deve ser realizada geralmente no período de agosto a outubro, dependendo da variedade do café. O momento ideal é logo após a colheita, compreendendo a eliminação parcial ou total da parte aérea da planta.

A prática tem como objetivo a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por fenômenos climáticos e/ou pela incidência de pragas e doenças.

Além disso, ao realizar a poda, o cafeicultor pode atingir outras metas que ajudam a aumentar a vida útil de produção do cafeeiro com vigor e produtividade.

Entre elas, podemos citar:

● Programar com eficiência a condução e a produção de cafeeiros em sistemas de lavouras adensadas;
● Reduzir a incidência de pragas e doenças do cafezal, facilitando o seu controle;
● Promover mais luminosidade e arejamento dos cafeeiros em lavouras com fechamento;
● Melhorar a arquitetura das plantas por renovação e ajuste da estrutura da copa;
● Reduzir a altura e partes laterais das plantas para facilitar os tratos culturais e a colheita nos próximos anos. Assim, o cafeicultor terá aumento da vida útil de produção do cafeeiro com vigor e produtividade.

A poda dos cafeeiros vai além do aumento da produtividade, ela também pode reduzir custos com mão de obra no período das colheitas, facilitar a desbrota e os tratos culturais, proporcionar uniformidade das floradas e maturação dos frutos, além de melhorar a qualidade final do produto.

Além do manejo, é importante saber identificar as principais doenças e pragas que atingem a cultura. Por isso, separamos as principais características de duas importantes doenças que afetam os cafezais: a ferrugem e a mancha-de-phoma.

Confira:

Ferrugem

Causada pelo fungo Hemileia vastatrix, a ferrugem-do-cafeeiro pode afetar em até 50% a produtividade quando as condições estão favoráveis ao fungo e há alta incidência da ferrugem.

As temperaturas entre 21 °C e 25 °C, a umidade relativa do ar alta, em torno de 85%, e a baixa luminosidade são consideradas condições favoráveis à doença, que provoca a queda precoce das folhas.

Manchas cloróticas na superfície superior das folhas são os primeiros sintomas da doença. Pouco tempo depois, já podem ser visualizadas pústulas de cor amarelo-alaranjada na superfície inferior, e que se tornam bastante visíveis quando a ferrugem já causou prejuízos à planta.

Phoma

A mancha-de-phoma é uma doença fúngica que pode ocorrer no cafeeiro desde a fase de mudas até a fase adulta do café. Seus principais sintomas são manchas irregulares de coloração escura nas folhas, que podem provocar curvatura.

Ela pode causar desfolha, queda de botões florais, mumificação e queda de chumbinhos, acarretando assim em perdas na produção.

O fungo é favorecido por baixas temperaturas, vento e umidade relativa alta. Dessa forma, as regiões de altitudes superiores, propícias a ventos frios com baixas temperaturas noturnas e presença de orvalho apresentam condições ideais para o aparecimento dessa doença.

Controle

Além da poda, o controle químico, com produtos de qualidade, colabora para manter a produtividade da lavoura alta.

A IHARA, empresa de pesquisa e desenvolvimento especializada em defensivos agrícolas, conta com soluções inovadoras para o café, sendo o fungicida Fusão o produto ideal para atuar contra a ferrugem e a mancha-de-phoma.

O fungicida controla diversos fungos nas lavouras de café e de outras culturas. Ele oferece ação sistêmica e é rapidamente absorvido e translocado pelas plantas.

Recomendado para pulverizações preventivas, Fusão é ideal para o controle de antracnose, mancha-alvo, brusone, entre outras doenças.

CATEGORIAS:

Café

TAGS:

  • cafezal
  • ferrugem
  • Fusão
  • mancha de phoma
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