logo-canal-rural-top-bar
  • Notícias
  • Tempo
  • Cotação
  • Lance Rural
  • Blogs
  • Canal do Criador
●TV Ao Vivo
Logo Ihara Home
Fale conosco
  • Soja
  • Milho
  • Algodão
  • Cana
  • Café
  • Batata
  • Tomate
Home » Café » Influência dos fungos na qualidade do café
Share on Facebook
Share on WhatsApp
Share on Email
𝕏 Share on X

MANEJO

Influência dos fungos na qualidade do café

Controle químico é indicado para evitar a disseminação de doenças nos cafezais

21 de junho de 2022 às 17h04

café. Foto: Rafael Rocha/Embrapa

Com quase 2 milhões de hectares de cafezais espalhados por seu território e uma produção que deve somar neste ano mais de 53 milhões de sacas, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil é o maior produtor e exportador do grão do mundo. Mas há muito trabalho por trás desses números.

Os cafeicultores precisam lidar com problemas e doenças que comprometem a qualidade e a produtividade da cultura. É o caso dos danos causados por fungos, por exemplo, que podem causar perdas de até 50%. Para evitar prejuízos, os especialistas recomendam técnicas de manejo com a utilização de fungicidas.

As condições climáticas do Brasil, ao mesmo tempo que favorecem o desenvolvimento do café, também são ideais para a propagação de fungos nos cafezais. Isso ocorre porque esses organismos se espalham com mais facilidade em ambientes quentes e úmidos – características que prevalecem durante a maior parte do ano nas principais regiões produtoras de café do país.

Principais produtores

A maior parte da produção brasileira de café está concentrada em seis estados, sendo Minas Gerais (previsão de 24,8 milhões de sacas em 2022) o maior produtor, seguido por Espírito Santo (16,46 milhões de saca), São Paulo (4,4 milhões de sacas), Bahia (3,65 milhões de sacas), Rondônia (2,64 milhões de sacas) e Paraná (553 mil sacas), segundo a Conab.

Outros estados também produzem café, mas em escala menor. É o caso do Acre, Amazonas, Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraíba, Pernambuco e Rio de Janeiro, além do Distrito Federal.

Principais fungos

Seja em qual estado esteja localizado o cafezal, os danos provocados por fungos podem ser grandes, com destaque para a ferrugem do cafeeiro. A doença, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é considerada uma das mais prejudiciais à cultura.

Outra doença que causa perdas nas lavouras e compromete consideravelmente a qualidade dos grãos colhidos é a cercosporiose, provocado pelo fungo Cercospora coffeicola.

Responsável por prejuízos severos na produção cafeeira, a mancha de phoma, também conhecida como “seca dos ponteiros”, é causada pelo Phoma costaricensis e é motivo de grande preocupação dos produtores.

Controle químico

O controle químico é uma das técnicas de manejo que colabora para o combate das doenças causadas por fungos. Nesse sentido, a IHARA, empresa especializada em tecnologia para proteção de cultivos, conta com soluções inovadoras para o combate dessas doenças.

O fungicida Fusão é o mais indicado para a prevenção e controle de doenças provocadas por esses patógenos. O produto combina dois modos de ação, oferecendo a maior taxa de movimentação na planta disponível no mercado, o que resulta em maior distribuição pela folha e, consequentemente, melhor proteção e controle.

CATEGORIAS:

Café

TAGS:

  • cercosporiose
  • ferrugem do cafeeiro
  • fungos
  • Fusão
  • mancha de phoma
Captcha obrigatório
Seu e-mail foi cadastrado com sucesso!

Mais conteúdos

cigarrinha-das-pastagens

PASTAGENS

Cigarrinha-das-pastagens: conheça as melhores alternativas de combate

tomate

PROTEÇÃO

Conheça as principais técnicas de manejo para combater pragas do tomate

vacas no pasto.

Conheça as melhores estratégias para obter bons resultados na pastagem

arroz no campo

MANEJO

Conheça as principais plantas daninhas do arroz e saiba como combatê-las

integração lavoura pecuária

Integração da agricultura e pecuária potencializa produtividade no campo 

algodão

SAFRA 2022/23

Conab estima produção recorde de algodão em pluma

  • « Anterior
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • 25
  • Próximo »
  • Agricultura
  • Algodão
  • Arroz
  • Café
  • Cana
  • Feijão
  • Milho
  • Soja
  • Trigo
  • Pecuária
  • Boi
  • Aves
  • Leite
  • Suíno
  • Programas
  • Rural Notícias
  • Mercado & Cia
  • Ligado e Integrados
  • Cotações
  • Algodão
  • Arroz
  • Café
  • Cana
  • Feijão
  • Milho
  • Soja
  • Sorgo
  • Trigo
  • Boi Gordo
  • Vaca Gorda
  • Frango
  • Leite
  • Suíno
  • Mercado financeiro
  • Mais sites
  • Soja Brasil
  • Mais Milho
  • Ag/Evolution
  • Nação Agro
  • De bem com a Comida
  • Giro do Boi
  • Manual Pet
  • Canal Rural
  • TV ao vivo
  • Radar
  • Notícias
  • Tempo
  • Blogs
  • Leilão
  • Institucional
  • Sobre nós
  • Envie seu projeto audiovisual
  • Anuncie aqui
  • Compliance
  • Termos de uso
  • Política de privacidade
  • Código de ética
  • Código de conduta
  • Trabalhe conosco

Canal Rural © 2025 Todos os direitos reservados.

Canal Rural © 2025 Todos os direitos reservados.